だだんだんのバースデーケーキ レシピ・作り方
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材料(8人分)
作り方
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1
21cmプレーンシフォンケーキはレシピID1290005095
です。
底を平らにカットし、厚みを半分にスライスしておきます。 -
2
バナナは1cm輪切りにしてレモン汁をふりかけておく
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3
生クリームに砂糖を入れてあわ立て、下側の上に塗り、バナナを並べます。
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4
バナナの上にクリームを塗り隙間が埋まるようにします。
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5
上半分を載せ、上面に少しクリームを乗せ、はみ出たクリームとあわせて全体に下地塗りをする。スポンジのポロポロがなくなるように
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6
上面にたっぷりと生クリームを乗せ、ケーキ台を回しながらナッペする。
かなり厚めを一気に塗るイメージ。 -
7
チキチキ変身 もぐりんとだだんだん(楽天で買いました)
を箱から出してだだんだんに変身させておきます。
足にアルミホイルを履かせてクリームがつかないようにします。 -
8
だだんだんをトップに立たせ、空いた部分にピックやロウソク
残ったクリームを絞ったりいちごを飾ったりして仕上げます。 -
9
ケーキが小さいとおもちゃをのせられないかもしれません。
このケーキは21cmでかなり大きい仕上がりになります。
きっかけ
息子はだだんだんのケーキと言っていたけどキャラケーキを作りたくないのでこうしました。
おいしくなるコツ
ケーキやチョコプレートでキャラを作るのは技術がいるし大変なのでこんなアイデアはいかがですか。息子はパーティの後何度ももぐりんに変身させたりして楽しんでいましたよ
- レシピID:1290005440
- 公開日:2012/01/23
関連情報
- カテゴリ
- 誕生日の料理
- 料理名
- だだんだんのバースデーケーキ
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