わたしの、田作り レシピ・作り方
![わたしの、田作り](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/60cbe189871ebac2e777e47d01c5c4dd4b662a32.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(8人分)
- 煮干 100グラム
- 砂糖 大さじ1.5
- 酒、しょうゆ 角小さじ2
- ゴマ 大さじ1
作り方
-
1
大きめのお皿に、いりこがあまり重ならないように並べる
レンジで1.5分ほどチン
新聞紙にひろげ、さめるまでおいておく -
2
さめたらまた皿にいりこをならべ、皿にレンジで1分ほどチン
新聞紙にひろげてさます -
3
鍋に砂糖、酒、しょうゆを入れて煮立たせる
そこへさめたいりこをいれ、ゴマも入れて全体にたれが絡むようまぜる
完成
きっかけ
知人におしえてもらいました
おいしくなるコツ
レンジにかけすぎると、焦げます 焦げないように様子をみながら加熱してください
- レシピID:1290005406
- 公開日:2012/01/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴールデンアルジータ2013/08/09 23:35食べる煮干しで作りました!
レンジで加熱してから作るのがポイントですね(*´▽`*)ノ))
子供達のおやつにもなりました☆ごちそう様です♪
普段のおやつにも