わたしの、田作り レシピ・作り方

わたしの、田作り
  • 約1時間
  • 300円前後
あっこサンバ
あっこサンバ
かりかりでおいしい
普段のおやつにも

材料(8人分)

  • 煮干 100グラム
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 酒、しょうゆ 角小さじ2
  • ゴマ 大さじ1

作り方

  1. 1 大きめのお皿に、いりこがあまり重ならないように並べる

    レンジで1.5分ほどチン
    新聞紙にひろげ、さめるまでおいておく
  2. 2 さめたらまた皿にいりこをならべ、皿にレンジで1分ほどチン
    新聞紙にひろげてさます
  3. 3 鍋に砂糖、酒、しょうゆを入れて煮立たせる
    そこへさめたいりこをいれ、ゴマも入れて全体にたれが絡むようまぜる
    完成

きっかけ

知人におしえてもらいました

おいしくなるコツ

レンジにかけすぎると、焦げます 焦げないように様子をみながら加熱してください

  • レシピID:1290005406
  • 公開日:2012/01/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
あっこサンバ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゴールデンアルジータ
    ゴールデンアルジータ
    2013/08/09 23:35
    わたしの、田作り
    食べる煮干しで作りました!
    レンジで加熱してから作るのがポイントですね(*´▽`*)ノ))
    子供達のおやつにもなりました☆ごちそう様です♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る