メンチカツ&スコッチエッグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りちゅ0903
メンチカツを作る際に、イギリス料理、スコッチエッグも一緒に作ってみてください☆

材料(4人分)

うずらの卵(水煮)
4個
牛ひき肉
300g
たまねぎ
1個
ニンジン
1/2本
ピーマン
2個
塩コショウ
少々
薄力粉
大さじ1~2
1~2個
パン粉
適量

作り方

  1. 1
    野菜はフードプロセッサーでみじん切りにするか、手で細かくみじん切りにする。これを塩コショウをしてしんなりするまで炒める。できたら冷ましておく。
  2. 2
    牛ひき肉にも塩コショウをして、粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら、冷ました野菜を加えて均一に混ぜる。
  3. 3
    ウズラの卵で4個包み、残りはそのまま丸める。メンチカツの方は真ん中をくぼませる。
  4. 4
    溶き卵に薄力粉を加えて混ぜ、これに先ほど丸めた肉をまんべんなくつける。そのままパン粉をまぶす。
  5. 5
    180℃の油で約5~10分間揚げる。油を切ってできあがりです☆

おいしくなるコツ

卵は真ん中にくるように包んでください☆スコッチエッグはまんまるでOKです☆

きっかけ

お野菜多めのメンチカツです☆

公開日:2012/01/15

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉スコッチエッグ
関連キーワード
時短 野菜たっぷり ワインに合う お酒にあう
料理名
メンチカツ

このレシピを作ったユーザ

りちゅ0903 北海道産まれ北海道育ち!! 美味しいものが大好きな 管理栄養士※ジュニア野菜ソムリエです 学生時代を過ごした京都が大好きです❤ 大学院は北海道で、腸内細菌を研究しました♪ 大好きな沖縄のお料理も勉強中です!! 北陸の料理もマスターします!! 美味しくて体にいいお料理を 一生かけて作っていきたいと思います!! アメブロもよろしくお願いします http://ameblo.jp/mamunta/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする