材料(4人分)
- うずらの卵(水煮)
- 4個
- 牛ひき肉
- 300g
- たまねぎ
- 1個
- ニンジン
- 1/2本
- ピーマン
- 2個
- 塩コショウ
- 少々
- 薄力粉
- 大さじ1~2
- 卵
- 1~2個
- パン粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 野菜はフードプロセッサーでみじん切りにするか、手で細かくみじん切りにする。これを塩コショウをしてしんなりするまで炒める。できたら冷ましておく。
-
- 2
- 牛ひき肉にも塩コショウをして、粘りが出るまで混ぜる。粘りが出たら、冷ました野菜を加えて均一に混ぜる。
-
- 3
- ウズラの卵で4個包み、残りはそのまま丸める。メンチカツの方は真ん中をくぼませる。
-
- 4
- 溶き卵に薄力粉を加えて混ぜ、これに先ほど丸めた肉をまんべんなくつける。そのままパン粉をまぶす。
-
- 5
- 180℃の油で約5~10分間揚げる。油を切ってできあがりです☆
おいしくなるコツ
卵は真ん中にくるように包んでください☆スコッチエッグはまんまるでOKです☆
きっかけ
お野菜多めのメンチカツです☆
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