おせち用きんぴらごぼう レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 ごぼうは皮をこそいで1度茹でる。茹でることでにんじんとの火の通り時間が近くなります。
- 2 牛蒡と人参を拍子に切ってこめ油とごま油を混ぜたもので炒める。
-
3
酒・水・砂糖を加えて人参に火が通るまで煮る。
めんつゆ、醤油を加えて鍋をゆすりながら煮立てて煮詰めできあがり。 - 4 海老に隠れていますが毎年お重にたっぷりと詰めています。
きっかけ
例年作っているレシピです
おいしくなるコツ
茹でてしまうと風味が薄れるといいますが、茹でずに作って人参が崩れないようにするとどうもごぼうが硬すぎて・・・この作り方に落ち着いています。
- レシピID:1290005286
- 公開日:2012/01/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- きんぴらごぼう
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おせち用なのでふだんより味が濃い目です。