にしんそば レシピ・作り方

にしんそば
  • 約15分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
あっさりしているけどコクがある温そばです。

材料(2人分)

  • 和そば 2袋
  • にしん甘露煮 2切
  • 菊菜(茹で) 60グラム
  • 600㏄
  • ほんだし 小さじ1
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • 麺つゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に◯を入れて沸かす。
  2. 2 別鍋に湯を沸かし、そば麺を入れ温める。
    ザルにとり湯切りをして器に盛る。
  3. 3 1.ににしん甘露煮を入れ一煮立ちさせる。
  4. 4 2.に菊菜と3.のにしん甘露煮を盛り、だしを注いで出来上がり。

きっかけ

年越しそばに作りました。

おいしくなるコツ

麺を温める同じタイミングでだしを仕上げます。

  • レシピID:1290005255
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジそばにしん
料理名
にしんそば
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • みさだよ
    みさだよ
    2023/01/01 16:51
    にしんそば
    あけましておめでとうございます。
    美味しく作ることが出来ました。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る