おせち煮物用・里芋の亀甲 レシピ・作り方
![おせち煮物用・里芋の亀甲](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/071782c8447169655c4d7b1e80eef07ada305e59.63.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(6人分)
- 里芋 大3個
- 昆布だし 150cc
- 砂糖 小さじ1
- 醤油 大さじ1
- 酒 大さじ1
作り方
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1
里芋は皮ごと軽く茹でる
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2
皮をむく。ムッキーを使うと簡単。
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3
太い部分で1.5~2cmぐらいの輪切りを取り、残りは乱切りにする。
取った輪切りの面を切り落として六角形にする。 -
4
二度ほど茹でこぼしてその都度洗ってヌルミを取る。
里芋以外の材料を合せて煮汁を作り、里芋を入れて中が柔らかくなるまで煮含める
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- おせち煮物用・里芋の亀甲
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ねうしとら子2014/01/02 01:45めっちゃくちゃおいしかったです(*^^*)
この色がたまりません♡
ごちそうさまでした!!