酢ばすれんこん レシピ・作り方

酢ばすれんこん
minori-rio
minori-rio
例年作っているレシピです。

材料(6人分)

  • れんこん 短1本
  • さらすための酢 適量
  • ☆酢 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2
  • ☆塩 少々
  • ☆唐辛子の輪切り 少々

作り方

  1. 1 れんこんは大きすぎると重箱につめにくく、小さすぎると花形にするのが大変なので直径5cmぐらいのものを選ぶ。
    見通しがよいように穴がまっすぐなものがいい。
  2. 2 ピーラーで皮をむいて1cmの輪切りにしすぐに酢水につける。
    つけながら穴と穴の間をくぼませるように切り花形に整える
  3. 3 ☆で合せ酢を作っておく。

    たっぷりの湯で2をれんこんをゆでる。
    透き通った感じになったら引き上げてすぐに合せ酢に漬け込む。
  4. 4 平たい容器に入れて保存しておく。

きっかけ

おせち用に毎年作っているものです。注意点などまとめました。

  • レシピID:1290005236
  • 公開日:2012/01/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
酢ばすれんこん
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • maak1227
    maak1227
    2016/01/24 15:34
    酢ばすれんこん
    おせちに入れました(^○^)食紅で紅白にしました。娘はピンクばかりたべました(笑)素敵なレシピありがとうございます!
  • maak1227
    maak1227
    2015/01/13 15:08
    酢ばすれんこん
    おせち用に作りました!
    花型にすれば良かった…(-ω-;)
    手抜きしましたが美味しくできました( ´艸`)素敵なレシピありがとうございます☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る