酢ばすれんこん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
れんこんは大きすぎると重箱につめにくく、小さすぎると花形にするのが大変なので直径5cmぐらいのものを選ぶ。
見通しがよいように穴がまっすぐなものがいい。 -
2
ピーラーで皮をむいて1cmの輪切りにしすぐに酢水につける。
つけながら穴と穴の間をくぼませるように切り花形に整える -
3
☆で合せ酢を作っておく。
たっぷりの湯で2をれんこんをゆでる。
透き通った感じになったら引き上げてすぐに合せ酢に漬け込む。 - 4 平たい容器に入れて保存しておく。
関連情報
- カテゴリ
- その他のおせち料理
- 料理名
- 酢ばすれんこん
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