紅白なます レシピ・作り方

紅白なます
minori-rio
minori-rio
例年作っているレシピをまとめました

材料(6人分)

  • 大根 200g
  • にんじん 100g
  • 下漬け用塩 20g
  • ☆酢 大さじ3
  • ☆柚子しぼり汁 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ2

作り方

  1. 1 12月29日
    大根、人参の皮をむきそれぞれ包丁で千切りにし下漬け用の塩を振り混ぜなじませて1日置く。
  2. 2 12月30日
    下漬けしたそれぞれを水にさらし、水を替えて塩を洗いしっかりと絞る
  3. 3 それぞれを☆を混ぜた甘酢に漬ける。別々につけておきおせちに詰めるときに好みのバランスで混ぜる。

    例年、柚子釜につめています。

きっかけ

おせち用に例年作っているものをきちんと記録

おいしくなるコツ

2をしっかりやることで甘酢が染みやすくなると思います。

  • レシピID:1290005206
  • 公開日:2012/01/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおせち料理
料理名
紅白なます
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る