破竹の炒め煮 レシピ・作り方

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hime-tarako
破竹を下茹でして冷蔵保存しておくと便利。
簡単に美味しい炒め煮に。お弁当にピッタリ。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

破竹(茹で)
140グラム
サラダ油
大さじ1
麺つゆ
大さじ3
かつおぶし
5グラム

作り方

  1. 1
    (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
  2. 2
    破竹を4センチ長さの細切りにする。
  3. 3
    フライパンに油と2.を入れ炒める。
  4. 4
    3.に麺つゆを加え炒める。
    汁気が飛んだら火をとめ、かつおぶしを加え混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

かつおぶしは火をとめてから加え混ぜます。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹の炒め煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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