アプリで広告非表示を体験しよう

破竹と油揚げの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
破竹の美味しい煮物です。お弁当にもピッタリ。
みんながつくった数 17

材料(4~6人分)

破竹(茹で)
300グラム
油揚げ
1枚
150㏄
ほんだし
小さじ1
大さじ1
砂糖
大さじ2
醤油
大さじ2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    油揚げをサッと湯にくぐらしザルにあげる。
  2. 2
    1.を4×1センチに切る。
  3. 3
    破竹を一口大に切る。
  4. 4
    鍋に2.と3.と◯を入れて煮る。
    煮汁が少なくなるまで煮て
    火をとめ、そのまま冷まして
    出来上がり。
  5. 5
    (破竹の下茹では、皮をむき
    タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
    水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)

おいしくなるコツ

コトコト煮て味を含ませ、そのまま冷ましてまた味を含ませます。

きっかけ

破竹をもらったので。

公開日:2011/12/27

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
破竹と油揚げの煮物

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 9 件)

2024/05/31 14:26
頂いた破竹で、美味しい煮物ができました。家族にも高評で、また破竹が手に入ったら作ろうと思います。
kiko1125
破竹美味しいですよね! ありがとうございました。 (._.)オジギ
2024/05/25 11:24
昆布と油揚げで美味しく出来ました。子供たちにも好評でした。
エルトン
昆布もしっとりしていて、美味しそうです! ありがとうございました。 (._.)オジギ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする