材料(4~6人分)
- 破竹(茹で)
- 300グラム
- 油揚げ
- 1枚
- ◯
- 水
- 150㏄
- ほんだし
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
- 油揚げをサッと湯にくぐらしザルにあげる。
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- 2
- 1.を4×1センチに切る。
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- 3
- 破竹を一口大に切る。
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- 4
- 鍋に2.と3.と◯を入れて煮る。
煮汁が少なくなるまで煮て
火をとめ、そのまま冷まして
出来上がり。
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- 5
- (破竹の下茹では、皮をむき
タップリの水をいれて約30分茹でそのまま冷ます。
水に浸し、水を毎日とりかえ冷蔵保存約7日です)
おいしくなるコツ
コトコト煮て味を含ませ、そのまま冷ましてまた味を含ませます。
きっかけ
破竹をもらったので。