バター無し余った生クリームでチョコチップクッキー レシピ・作り方

バター無し余った生クリームでチョコチップクッキー
minori-rio
minori-rio
残った生クリーム、ホイップすれば冷凍できるというけれど面倒ではないですか?
とりあえずパックのまま冷凍しておいて時間があるときにクッキーにしましょう。

材料(10人分)

作り方

  1. 1 料理に使って残った生クリーム、とりあえずパックのまま冷凍してしまいます。
    解凍してもこんな感じで分離して固まってます。
    これをボウルにあけてホイッパーでかき混ぜます。
  2. 2 1のボウルに卵と三温糖を加えてよく混ぜ、重曹、BP,塩も入れてさらに混ぜます。
  3. 3 粉を混ぜ合わせてから1に加えてきるように混ぜる。
    粉っぽさがなくなるまで
  4. 4 チョコを加えてざっくりませる。
  5. 5 今回は細かくなっているタイプのクーベルチュールを使っています。
  6. 6 オーブンシートを敷いた天板にスプーンを2つ使ってピンポン玉ぐらいに落としていく。
    焼くと広がるので間隔を広めに。
  7. 7 オーブンのクッキーモードで焼き、焼けたらシートごと取り出して網の上で冷ます
    ある程度冷めてチョコが固まったらシートからはがして完全に冷ましてできあがり。

きっかけ

半端に残った生クリーム、冷凍して分離してもクッキーなら使えます。バターなしでも美味しくできます。

おいしくなるコツ

6cmぐらいのクッキーが17枚程度焼けると思います。

  • レシピID:1290005152
  • 公開日:2011/12/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキーチョコチップクッキー
料理名
生クリームがバターの代わりのチョコチップクッキー
minori-rio
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • umayasan
    umayasan
    2012/04/25 19:52
    バター無し余った生クリームでチョコチップクッキー
    ホッケーキミックスで作ったチョコチップクッキーに不満だったとき、バター無しにひかれて作り美味しく出来ました。大きく膨れたので次は重曹無しで作ってみます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る