バター無し余った生クリームでチョコチップクッキー レシピ・作り方
材料(10人分)
- 強力粉 60g
- 薄力粉 160g
- 生クリーム(冷凍保存したものでOK) 100g
- 卵 1個
- 三温糖 100g
- 重曹 小さじ1/4
- ベーキングパウダー 小さじ1/2
- 塩 2g
- 荒刻みしたチョコ 120g
作り方
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1
料理に使って残った生クリーム、とりあえずパックのまま冷凍してしまいます。
解凍してもこんな感じで分離して固まってます。
これをボウルにあけてホイッパーでかき混ぜます。 - 2 1のボウルに卵と三温糖を加えてよく混ぜ、重曹、BP,塩も入れてさらに混ぜます。
-
3
粉を混ぜ合わせてから1に加えてきるように混ぜる。
粉っぽさがなくなるまで - 4 チョコを加えてざっくりませる。
- 5 今回は細かくなっているタイプのクーベルチュールを使っています。
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6
オーブンシートを敷いた天板にスプーンを2つ使ってピンポン玉ぐらいに落としていく。
焼くと広がるので間隔を広めに。 -
7
オーブンのクッキーモードで焼き、焼けたらシートごと取り出して網の上で冷ます
ある程度冷めてチョコが固まったらシートからはがして完全に冷ましてできあがり。
きっかけ
半端に残った生クリーム、冷凍して分離してもクッキーなら使えます。バターなしでも美味しくできます。
おいしくなるコツ
6cmぐらいのクッキーが17枚程度焼けると思います。
- レシピID:1290005152
- 公開日:2011/12/28
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- カテゴリ
- その他のクッキーチョコチップクッキー
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umayasan2012/04/25 19:52ホッケーキミックスで作ったチョコチップクッキーに不満だったとき、バター無しにひかれて作り美味しく出来ました。大きく膨れたので次は重曹無しで作ってみます。
とりあえずパックのまま冷凍しておいて時間があるときにクッキーにしましょう。