簡単☆白菜の漬物 レシピ・作り方
材料(約20人分)
- 白菜(可食部) 1500グラム
- 塩 45グラム
- 昆布(1×3センチ) 20枚
- 鷹の爪 3本
作り方
- 1 白菜を1枚ずつ洗ってザルにあげて水きりする。
- 2 同じ大きさの洗い桶を2個(または同じ大きさの洗い桶とザル)を準備する。
- 3 洗い桶に大きいビニール袋をセットする。
-
4
3.に白菜を3~4枚並べ
茎部分に塩をふる。
これを繰り返す。
途中で昆布と鷹の爪を加える。 -
5
4.に残りの洗い桶をおき
4キロの重石(2リットルボトル2本)をする。涼しい場所におく。 -
6
毎日1回、袋をひっくり返して
3~4日で出来上がり。(写真は4日目です)
きっかけ
無農薬白菜なので1枚ずつ洗って漬物にしました。
おいしくなるコツ
4.で重ねていくとき茎部分と葉部分を交互にします。
- レシピID:1290005038
- 公開日:2011/12/22
関連情報
- カテゴリ
- 塩漬け
- 料理名
- 簡単☆白菜の漬物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
マーガレット02072012/02/06 15:35美味しく漬かりました。(=^・^=)
ご飯がすすみますね。
家族みんな好きなので、アッという間になくなっちゃいます。