簡単☆白菜の漬物 レシピ・作り方

簡単☆白菜の漬物
  • 1時間以上
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
洗って塩をふり重石をするだけ。ヘルシーで美味しいです。

材料(約20人分)

作り方

  1. 1 白菜を1枚ずつ洗ってザルにあげて水きりする。
  2. 2 同じ大きさの洗い桶を2個(または同じ大きさの洗い桶とザル)を準備する。
  3. 3 洗い桶に大きいビニール袋をセットする。
  4. 4 3.に白菜を3~4枚並べ
    茎部分に塩をふる。
    これを繰り返す。
    途中で昆布と鷹の爪を加える。
  5. 5 4.に残りの洗い桶をおき
    4キロの重石(2リットルボトル2本)をする。涼しい場所におく。
  6. 6 毎日1回、袋をひっくり返して
    3~4日で出来上がり。(写真は4日目です)

きっかけ

無農薬白菜なので1枚ずつ洗って漬物にしました。

おいしくなるコツ

4.で重ねていくとき茎部分と葉部分を交互にします。

  • レシピID:1290005038
  • 公開日:2011/12/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩漬け
料理名
簡単☆白菜の漬物
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • マーガレット0207
    マーガレット0207
    2012/02/06 15:35
    簡単☆白菜の漬物
    美味しく漬かりました。(=^・^=)
    ご飯がすすみますね。
    家族みんな好きなので、アッという間になくなっちゃいます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る