しょう油が隠し味☆ブロッコリーの芯のクリーム煮 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ブロッコリーの芯の硬い部分を剥き、細切りにする。
そして耐熱容器に入れラップをし電子レンジで柔らかくなるまで加熱する。 - 2 ソーセージを斜め切りにする。
- 3 バターを熱したフライパンでブロッコリーの芯とソーセージを炒める。
-
4
(3)に火が通ったら弱火にして小麦粉をまぶす。
炒めて粉っぽさがなくなったら牛乳を入れる。 - 5 (4)にとろみがついてきたらコンソメ・しょう油を入れ味を調えれば完成です。
- 6 今回は「森永のおいしい低脂肪牛乳」を使用しました。
きっかけ
ブロッコリーの芯を捨てるのも、もったいないと思いクリーム煮にしてみました。
おいしくなるコツ
・ブロッコリーの芯の硬い部分が気にならない方は、そのままでも大丈夫です。そしてレンジで加熱することに時短になります。 ・小麦粉を炒めることでダマになりません。
- レシピID:1290004716
- 公開日:2011/12/01
関連情報
- カテゴリ
- ブロッコリー
- 料理名
- ブロッコリーの芯のクリーム煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません