残りご飯でおせんべい レシピ・作り方
材料(3人分)
- (残り)冷やご飯 茶碗1杯
- ふりかけ 1袋
- 胡麻 大さじ1
- 塩(無くてもよい) 少々
作り方
- 1 ボウルにご飯を入れて、ふりかけや胡麻や塩を加え、粘りが出るまでしっかりつぶしながら混ぜる。或いは、初めからビニール袋に材料を入れてよく揉みこんで〜汚れモノが出なくてよい方法です。
- 2 ボウルで混ぜた場合は、ここでよく粘ったご飯をビニール袋に入れて、麺棒で厚さ1mm位まで薄く均等に押し伸ばします。麺棒がない場合は、手で押し拡げてください。
- 3 ハサミで袋を切り開き、包丁で適当な大きさに切ります。キッチンバサミで袋ごとカットして、ビニールを外してもOKです。あまり大きくすると焼き時間がかかってしまいます。
- 4 テフロンのフライパンなら油を敷かずにじっくり、両面をしっかりパリッと焼いて完成。オーブンシート活用やオイルスプレーなどで薄く油を敷いて焼いてもいいです。水分を飛ばし香ばしく焼いてね
- 5 ホットプレートでじっくりお子さんと焼くのもオススメ。カレーパウダーや青のり、黒胡椒や七味唐辛子などを振り入れて作ると、ビールのおつまみにもGoodです。
きっかけ
子どもと一緒にコネコネ楽しく焼いた・・・想い出のおやつ
おいしくなるコツ
水分がしっかり無くなるまで、じっくり焼いて、粗熱が取れてから食べてみて下さい。パリっと香ばしい自家製のお煎餅が出来ますよ~♪ゆかりなどふりかけの種類によって、色々な味のお煎餅が楽しめます。
- レシピID:1290004532
- 公開日:2011/11/18
関連情報
- 料理名
- 手作りせんべい
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レシピへのコメント
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issaママ 2017.01.20 15:27
特集ページに載せて頂けるお知らせ、ありがとうございます♪♪嬉しいです。
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楽天レシピ 2017.01.20 15:08
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年1月20日(金)より、『旬のごはん』特集ページにて、
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