生姜ご飯の味たま丼 レシピ・作り方

生姜ご飯の味たま丼
らむね48
らむね48
生姜ごはんにカイワレとの相性が最高でした。

材料(4人分)

  • 3合
  • 生姜 一かけ
  • 3合
  • 醤油 2/10カップ
  • カツオダシ 小3
  • 2個
  • a 醤油 1/2カップ
  • a みりん 大2
  • a 水 1カップ
  • 人参 1/2本
  • カイワレ大根 1パック

作り方

  1. 1 米をといで水・醤油・カツオダシ・すりおろした生姜を入れてよく混ぜ30分置く
  2. 2 卵を火にかけてから10分間強火でゆでて、殻をむき a の調味料を合わせたなかに入れて一度沸騰させて冷ます
  3. 3 人参を千切りにして水から10分ほどゆでる。
  4. 4 カイワレは根を落として水にさらしておく
  5. 5 ごはんが炊きあがったらよく混ぜる。
  6. 6 器に盛り付け人参・カイワレ大根・味玉を半分に割って盛り受けたら出来上がり

きっかけ

本当は焼豚丼の予定でしたが焼豚を切らしてしまったので味たま丼になりました

おいしくなるコツ

茹で卵を作るときに底の部分を軽くひびを入れておくとゆであがったときに剥きやすくなります。 中身が出ないようにしてください。

  • レシピID:1290004423
  • 公開日:2011/11/12
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その他の炊き込みご飯
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