現在地

【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
9

1

簡単だった

1

節約できたよ

2

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料1人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュ
  • 100円以下

とろとろクリーミー♪
味付けのおだしも同時に作れちゃいます☆

作り方

  • 1

    じゃがいもは切って水に数分つけてから、やわらかく湯がき、マッシュしておく。

  • 2

    小鍋にお豆腐を入れ、数分湯がく。
    取り出して耐熱皿へ。

  • 3

    お豆腐を湯がいた小鍋に、細かく切った人参(他の野菜でもOK)を入れ、やわらかくなるまで湯がく。

  • 4

    ★だし作り★
     →和風だしがある人は省略可。

    かつお節を茶漉しに入れ、【3】の人参を取り出した小鍋のお湯の中に1~2分つけておく。

  • 5

    じゃがいもと豆腐をトロトロになるまで混ぜ、
    混ざったら人参と【4】で作ったおだしを小さじ2入れる。

  • 6

    【5】にラップをして
    電子レンジ600wで1分チン♪

    できあがり~!

きっかけ

冷蔵庫にあるもので作ったら、大喜びで完食してくれました!

おいしくなるコツ

・できたては熱々なので、少し冷ましてから食べさせてあげてください♪
・おだしの代わりに溶いた粉ミルクを入れてもおいしいと思います♪

登録されているカテゴリ

食材:
大豆・豆腐 > 絹ごし豆腐

レシピID: 1290004318

公開日:2011.11.02

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ちゅーりん
簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • ruirina
節約できたよ 2

最近スタンプしたユーザー

  • きーゆり
  • あかね1443

つくったよレポート 5件(5人)

  • 2019.04.11

    たくさん作って一緒に食べました♪かつおだしが良いですね(^-^)ありがとうございました☆

    つくレポありがとうございます!
    せっかくだから美味しく食べてくれたら嬉しいですよね^ ^

    お返事を見る

  • 2016.09.24

    他の野菜を入れずに豆腐とジャガイモだけでやりましたが食べてました!

    つくレポありがとうございます。
    食べてくれて嬉しいです。
    離乳食、いろいろ悩みますよね!

    お返事を見る

  • 2016.02.08

    自然な優しい味ですね☆
    子供も食べてくれたので良かったです!
    ごちそうさまでした♪

    つくレポありがとうございます^ ^
    お子様が食べてくれて私も嬉しいです!

    お返事を見る

  • 2013.05.17

    一旦食べなくなってどうしようかと思ってましたが、これで救われました~(=^..^=)ミャー 完食はしてくれませんでしたが半分位は食べてくれました~ありがとー

    レポありがとうございます!
    離乳食って大変ですよね。
    嬉しい感想ありがとうございます☆

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲【離乳食初期~中期】豆腐とじゃがいものポタージュのページ上部へ