ふわふわ もちもち ロールケーキ生地 レシピ・作り方

ふわふわ もちもち ロールケーキ生地
  • 約1時間
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
スポンジが苦手なお友達の子供がおいしい!!と絶賛してくれたスポンジです。基本はシフォンなので、口どけがGOOD

材料(1本人分)

  • ○卵白 L3個
  • ○砂糖 40g
  • ♪卵黄 L3個
  • ♪砂糖 30g
  • サラダ油 35g
  • お湯 55g
  • 薄力粉 70g
  • ベーキングパウダー 2g

作り方

  1. 1 薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
    オーブン180度で予熱開始
    天板・型の準備をしておきます
  2. 2 大きめのボールに、○卵白をほぐして、○砂糖を入れしっかりとメレンゲを作る
  3. 3 角がピンと立ち、しっかりとした状態まで泡立て、
    泡立ったら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく
  4. 4 ♪卵黄をほぐして♪砂糖を入れ、泡立てる
  5. 5 泡立て器から途切れずに落ちる位まで泡立てる。
    色は、黄色→薄いクリーム色に変化
  6. 6 ⑤にサラダ油を入れ、しっかりと混ぜる。
  7. 7 50度くらいのお湯を入れて混ぜる
  8. 8 1の合わせた薄力粉&BPを入れハンドミキサーからはずした泡だて器を2個一緒に持ち
    1分位しっかりと混ぜ合わせる
  9. 9 メレンゲは、使用する前に一度かき混ぜ、キメを整える。
    1/3位のメランゲを⑧に入れ、泡立て器を持ち上げるように混ぜ合わせる
  10. 10 のこりの2/3を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせていく。
    メレンゲの泡を消さないように下から上にすくうような感じで
  11. 11 天板に流し入れ、カードなどを使って表面をならし、オーブン180度で15分程焼く。
  12. 12 焼きあがったら、上にオーブンシートをかぶせて、裏返してケーキクーラーの上にのせる
  13. 13 オーブンシートをゆっくりはがし、はがしたペーパーをかぶせて冷ましておき
    このみのクリームを準備します

きっかけ

シフォンケーキの生地でロールケーキを作ると失敗ナシでふわふわの生地が出来ました

おいしくなるコツ

翌日に使うときなどはラップでしっかりと密封してくださいね

  • レシピID:1290004171
  • 公開日:2011/11/12
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カテゴリ
ロールケーキ
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絶品 簡単 おいしい ふわんふわん
料理名
ロールケーキ
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