ふわふわ もちもち ロールケーキ生地 レシピ・作り方

材料(1本人分)
- ○卵白 L3個
- ○砂糖 40g
- ♪卵黄 L3個
- ♪砂糖 30g
- サラダ油 35g
- お湯 55g
- 薄力粉 70g
- ベーキングパウダー 2g
作り方
-
1
薄力粉とベーキングパウダーは一緒にふるっておく
オーブン180度で予熱開始
天板・型の準備をしておきます -
2
大きめのボールに、○卵白をほぐして、○砂糖を入れしっかりとメレンゲを作る
-
3
角がピンと立ち、しっかりとした状態まで泡立て、
泡立ったら、ラップをして冷蔵庫で冷やしておく -
4
♪卵黄をほぐして♪砂糖を入れ、泡立てる
-
5
泡立て器から途切れずに落ちる位まで泡立てる。
色は、黄色→薄いクリーム色に変化 - 6 ⑤にサラダ油を入れ、しっかりと混ぜる。
- 7 50度くらいのお湯を入れて混ぜる
-
8
1の合わせた薄力粉&BPを入れハンドミキサーからはずした泡だて器を2個一緒に持ち
1分位しっかりと混ぜ合わせる -
9
メレンゲは、使用する前に一度かき混ぜ、キメを整える。
1/3位のメランゲを⑧に入れ、泡立て器を持ち上げるように混ぜ合わせる -
10
のこりの2/3を入れ、ゴムべらで切るように混ぜ合わせていく。
メレンゲの泡を消さないように下から上にすくうような感じで -
11
天板に流し入れ、カードなどを使って表面をならし、オーブン180度で15分程焼く。
- 12 焼きあがったら、上にオーブンシートをかぶせて、裏返してケーキクーラーの上にのせる
-
13
オーブンシートをゆっくりはがし、はがしたペーパーをかぶせて冷ましておき
このみのクリームを準備します
きっかけ
シフォンケーキの生地でロールケーキを作ると失敗ナシでふわふわの生地が出来ました
おいしくなるコツ
翌日に使うときなどはラップでしっかりと密封してくださいね
- レシピID:1290004171
- 公開日:2011/11/12
関連情報
- カテゴリ
- ロールケーキ
- 料理名
- ロールケーキ

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