竹の子と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 水 300ml
- カツオダシ顆粒 小2
- 醤油 大3
- みりん 大3
- 竹の子 80g
- 厚揚げ 1個
作り方
- 1 筍を食べやすい大きさに切る(厚みは5mmくらいにして形は何でもOK)
- 2 厚揚げは縦半分に切って2cm~3cm幅に切る
- 3 鍋に水・竹の子・厚揚げ・醤油・みりん・カツオダシをいれて15分煮る。
- 4 水分がひたひたになったら火を止めて冷ます
- 5 冷めて味がなじんだら皿に盛る。
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません