レンジでチン♪♪黒ごまさつまいもペースト レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- さつまいも(皮をむいたもの) 120g
- 牛乳 大さじ3~4
- 練乳 大さじ1
- 黒すりごま 小さじ1
作り方
- 1 皮を剥いた、さつまいもを1cm角に切り水にさらす。
- 2 耐熱容器に水をきった、さつまいもと牛乳(大さじ2)を入れ軽くラップをする。
-
3
(2)を電子レンジ(600W)で2分加熱する。
そして一度混ぜ、再び電子レンジで2分加熱する。 -
4
(3)のさつまいもをフォークで潰し練乳と牛乳(大さじ1~2)をなめらかになるまで入れ混ぜる。
最後に黒すりごまを混ぜ合わせれば完成です。
きっかけ
少しだけ、さつまいもが残っていたのでクリームにしてみました★
おいしくなるコツ
・電子レンジによって、さつまいもの加熱時間を調節して下さい。 ・さつまいもの甘さによって練乳の量を調節して下さい。 ・(4)のときの牛乳の量は、お好みのなめらかさになるまで入れてください。
- レシピID:1290004072
- 公開日:2011/10/11
関連情報
- カテゴリ
- その他のクリーム
- 料理名
- 黒ごまさつまいもペースト
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
そのまま食べても良し!パンに塗っても良し!応用が利くペーストです☆彡