栄養満点♪豆乳入り沢煮椀 レシピ・作り方

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しお7627
栄養満点で、体も温まりますよ。

材料(約4人分)

豚肉
60g
にんじん
80g
ごぼう
60g
しいたけ
3枚
みつば(ネギでも可)
適量
だし汁
2カップ
豆乳
2カップ
しょうゆ
小さじ2
塩・コショウ
少々
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ごぼう・にんじんは3cmの長さの千切り。豚肉・しいたけは細切りにする。ごぼうは水にさらしておく
  2. 2
    鍋にごま油を入れ熱し、①の豚肉と野菜を炒める。
  3. 3
    豚肉の色が変わったらだし汁を入れ、アクを取りながらごぼうが柔らかくなるまで煮る。
  4. 4
    ③にしょうゆ、豆乳を入れ、塩・コショウで味を整える。
  5. 5
    器に盛り、みつば(ネギでも可)をのせる。

おいしくなるコツ

豆乳を入れたら沸騰させないように気をつけてください。

きっかけ

幼稚園の親子料理教室で教わったモノを我が家風にアレンジしました

公開日:2011/10/06

関連情報

カテゴリ
豚汁
料理名
沢煮椀

このレシピを作ったユーザ

しお7627 日々の食事のメニューに頭を悩ます日々。そんな中で手軽に作れたり、家族に好評だった料理のレシピを載せていきたいと思っています。凝ったことはできないけれど、ちょっとでも美味しい笑顔が見れますように♪

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