ゆでタコ酢 レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 活タコ(中) 1パイ
- 塩 適量
- ◯
- 水 3000cc
- 酒 100cc
- 醤油 50cc
- ●
- お多福らっきょう酢 大さじ4
- 麺つゆ 大さじ1
作り方
-
1
おたま1~2杯くらいの塩を手にとり、タコのヌメリをこすり取る。
足と足の間もよくこする。
吸盤もシッカリこする。
頭のヌメリもこする。 -
2
タコの頭をひっくり返して中身を取り除き、キレイに洗う。
再度 頭をひっくり返してもとに戻し、タコ全体を水でキレイに洗う。 -
3
鍋に◯を沸かす。
沸いたところに、タコの頭を持ち、足の先をチョコチョコつけ
クルンとなったら全体をつけ
落とし蓋をして約15~20分茹でる。 - 4 3.をザルにあげ水気を切る。
-
5
冷めたら頭と足を切り離し、足を食べやすい大きさに切る。
(今回は頭を使いません) - 6 5.を器に盛り●をかけて出来上がり。(今回はこれを山葵醤油で食べました)
きっかけ
活タコをゆでて食べました。
おいしくなるコツ
とにかくシッカリとヌメリを取ること。ヌメリが残っていると茹で上がりが臭いです。
- レシピID:1290004041
- 公開日:2011/10/06
関連情報
- カテゴリ
- たこ
- 料理名
- ゆでタコ酢
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2 件
最高に美味しいです。