オクラの天ぷら レシピ・作り方

オクラの天ぷら
  • 約15分
  • 100円以下
hime-tarako
hime-tarako
油と相性の良いオクラを天ぷらにしました。

材料(2人分)

  • オクラ 6本
  • シメジ 1/2パック
  • サラダ油 適量
  • 天ぷら粉 大さじ3
  • 大さじ4~5

作り方

  1. 1 ボールに◯を混ぜ合わせる。
  2. 2 熱湯でオクラをサッと茹でて水にとる。
    水分をクッキングペーパーで拭き取る。
    ヘタを切り落とし、斜め半分に切る。
  3. 3 シメジは石づきを切り落とし、小房に分ける。
  4. 4 2.と3.の材料を1.の衣につけ、160℃で揚げて出来上がり。
    食べるときに、塩や醤油をつけて下さい。

きっかけ

オクラを天ぷらにしてみました。

おいしくなるコツ

オクラの水分をクッキングペーパーでしっかり拭き取ります。

  • レシピID:1290003830
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
料理名
オクラの天ぷら
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る