フライパンで簡単!こってりチーズさばのムニエル♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぶーちゃんMAMA
フライパンひとつで付け合せも作ります。
とっても楽チン♪子供が好きな味です。

材料(3~6人分)

塩さば
3枚
ピザ用チーズ
適量
黒コショウ
小さじ1/2程度
酒(下ごしらえ用)
おおさじ3
小麦粉
大さじ3
おくら
10本
まいたけ
1株
酒(加熱用)
カップ1/2程度

作り方

  1. 1
    塩さばに酒を大さじ3程度振り掛けます。
    黒こしょうをまんべんなく降りかけます。
  2. 2
    1 に小麦粉をうっすらまぶし
    油を引いたフランパンで中火程度で両面を焼きます。
    表面が焼けたら、酒をまわしかけ、ふたをして2~3分蒸し焼きにします。
  3. 3
    2に 付け合せの野菜をいれ、酒を追加してもう一度しっかり蒸し焼きにします。焼きあがったら チーズをふりかけもう一度ふたをしてチーズを溶かします。

おいしくなるコツ

チーズが焦げてもおいしいので、お弁当用に小さく取り分けてオーブントースターで焦げ目をつけてもいいと思います♪ 塩コショウはしないほうがよいです。酒も塩さばも 塩分満点ですから。。。。

きっかけ

フライパンでの塩さば料理と言うことで、子供ももりもり食べるよう チーズをのせました。

公開日:2011/09/08

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
チーズ フライパンひとつ 簡単 子供が大好き
料理名
さばのムニエル チーズのせ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする