イカと豆腐の煮物 レシピ・作り方

イカと豆腐の煮物
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
イカをサッと煮た汁で豆腐を煮ます。冷めても美味しいです。

材料(4人分)

  • スルメイカ 2尾
  • 豆腐 300g
  • 大さじ5
  • 大さじ5
  • 砂糖 大さじ1.5
  • 醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 スーパーで下処理してもらったスルメイカを洗って、水気を切ります。
    胴体部分を約1㎝幅に切り、足は2本ずつになるように切ります。
  2. 2 鍋に●を入れ、沸騰したら1.のイカを入れ中火で約2~3分煮る。皮が縮んで身がプックリしたら取り出す。
  3. 3 2.の汁に8等分に切った豆腐を入れ、フタをして弱火でコトコト煮る。豆腐に火が通ったら、イカを戻し入れ一煮立ちしたら出来上がり。

きっかけ

スルメイカを和食で食べたかったので作りました。

おいしくなるコツ

イカを煮すぎないようにします。

  • レシピID:1290003570
  • 公開日:2011/08/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカと豆腐の煮物
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(8件)

  • みうたか
    みうたか
    2018/11/13 08:59
    簡単で、とても美味しくできあがりました。
    合わせ調味料の量が少し足らないので、倍の分量で作ればしっかり浸かりました。
  • なお9605
    なお9605
    2017/03/21 10:50
    イカと豆腐の煮物
    優しい味でとてもおいしかったです。
    また作ります。
  • hana華
    hana華
    2015/08/06 19:13
    イカと豆腐の煮物
    イカは柔らかく、豆腐にはしっかり味がしみて、とっても美味しかったです。また作りたいレシピです(*^^)vご馳走様でした。
  • r0417n0613
    r0417n0613
    2014/12/27 10:26
    イカと豆腐の煮物
    ごちそうさまでした!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る