イカと豆腐の煮物 レシピ・作り方
![イカと豆腐の煮物](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/628d5bcaed6b8789f925f37ff0e0d0d7b82cfeef.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
-
1
スーパーで下処理してもらったスルメイカを洗って、水気を切ります。
胴体部分を約1㎝幅に切り、足は2本ずつになるように切ります。 - 2 鍋に●を入れ、沸騰したら1.のイカを入れ中火で約2~3分煮る。皮が縮んで身がプックリしたら取り出す。
- 3 2.の汁に8等分に切った豆腐を入れ、フタをして弱火でコトコト煮る。豆腐に火が通ったら、イカを戻し入れ一煮立ちしたら出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカと豆腐の煮物
![hime-tarako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4ec6914adb0a9d4a751ab0567992f764faa7687.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
みうたか2018/11/13 08:59簡単で、とても美味しくできあがりました。
合わせ調味料の量が少し足らないので、倍の分量で作ればしっかり浸かりました。 -
なお96052017/03/21 10:50優しい味でとてもおいしかったです。
また作ります。 -
hana華2015/08/06 19:13イカは柔らかく、豆腐にはしっかり味がしみて、とっても美味しかったです。また作りたいレシピです(*^^)vご馳走様でした。
-
r0417n06132014/12/27 10:26ごちそうさまでした!