湯葉の佃煮 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- とゆ湯葉(乾燥) 40g
- ●
- 水 150cc
- ほんだし 小さじ1
- 砂糖 大さじ1/2
- 酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- 醤油 大さじ2.5~3
作り方
- 1 ボールに湯葉を入れ、たっぷり目の熱湯を注ぎいれ一晩おく。
- 2 1.の湯葉をできるだけ1枚ずつはがしてザルにとる。
- 3 鍋に2.と●を入れ煮る。沸騰するまで中火。汁気がなくなるまで弱火で煮る。そのまま冷まして出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- その他の乾物
- 料理名
- 湯葉の佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません