時短*牛肉となすのバターコンソメ炒め レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 牛肉 250g
- 長茄子 1本
- 塩 適量
- A:コンソメ(顆粒) 小さじ1
- A:バター 20g
- A:コショウ 適量
- ブラックペッパー 適量(お好みで)
作り方
-
1
長茄子を薄くスライスする。
牛肉は、一口大に切る。 -
2
フライパンに、牛肉・長茄子を入れ塩を振る。
そして蓋をして中火で2分蒸し焼きにする。 -
3
蓋を開けたら、材料Aを入れ牛肉に火が通るまで炒めれば完成です。
お好みで、お皿に盛りつけたときにブラックペッパーをかけて下さい。
きっかけ
時間がなかったので、短時間でボデュームがあるものが作りたいと思い、この作り方になりました。
おいしくなるコツ
・長茄子を薄くスライスすることで火が通りやすくなります。 ・(2)の時、蓋をして蒸し焼きにすることで時短に!! ・フライパンに牛肉を入れるときに、ほぐして入れて下さい。
- レシピID:1290003562
- 公開日:2011/08/10
関連情報
- カテゴリ
- 牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用
- 料理名
- 牛肉となすのバターコンソメ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません