豚ニラ炒め レシピ・作り方

豚ニラ炒め
  • 約30分
  • 500円前後
hime-tarako
hime-tarako
中華調味料もいりません。フライパンひとつで簡単に作れます。豚肉に下味をつけるだけで美味しさUP!です。

材料(4人分)

  • 豚肉(焼肉用) 200g
  •   ◇
  •   おろし生姜 小さじ2
  •   酒 大さじ1
  •   醤油 大さじ1
  • 玉ねぎ(大) 1/2個
  • シメジ 1パック
  • ニラ 1束
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 焼肉のタレ 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 七味 少々
  • 片栗粉 大さじ1/2

作り方

  1. 1 豚肉(焼肉用)を横半分に切り、ビニール袋に入れます。
    ◇を加え、袋の上からもみ込み約10分おく。
  2. 2 玉ねぎを約2m幅に切る。
    シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
    ニラは約4~5㎝長さに切る。
  3. 3 ●をよく混ぜ合わせる。
  4. 4 フライパンに1.の豚肉を入れ、両面こんがり焼き、豚肉をバットに取り出す。
  5. 5 豚肉から出た脂が残った4.のフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
  6. 6 5.の玉ねぎがしんなりしてきたらシメジを加え炒め、ニラと4.の豚肉を入れ炒める。
    3.の合わせ調味料を加えサッと炒めて出来上がり。

きっかけ

焼肉用の豚肉を美味しく食べたくて考えました。

おいしくなるコツ

豚肉を焼いたときに出る脂で野菜を炒めます。良い豚肉を使うと脂も美味しいです。

  • レシピID:1290003426
  • 公開日:2011/07/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚ニラ炒め
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • Rose2420
    Rose2420
    2011/08/23 21:03
    豚ニラ炒め
    タケノコも入れて作りました!
    余計な油を使わないので、しっかり味だけどさっぱり頂けました☆
    ごちそうさまでした〜☆

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る