豚ニラ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
豚肉(焼肉用)を横半分に切り、ビニール袋に入れます。
◇を加え、袋の上からもみ込み約10分おく。 -
2
玉ねぎを約2m幅に切る。
シメジは石づきを切り落とし小房に分ける。
ニラは約4~5㎝長さに切る。 - 3 ●をよく混ぜ合わせる。
- 4 フライパンに1.の豚肉を入れ、両面こんがり焼き、豚肉をバットに取り出す。
- 5 豚肉から出た脂が残った4.のフライパンに玉ねぎを入れ炒める。
-
6
5.の玉ねぎがしんなりしてきたらシメジを加え炒め、ニラと4.の豚肉を入れ炒める。
3.の合わせ調味料を加えサッと炒めて出来上がり。
きっかけ
焼肉用の豚肉を美味しく食べたくて考えました。
おいしくなるコツ
豚肉を焼いたときに出る脂で野菜を炒めます。良い豚肉を使うと脂も美味しいです。
- レシピID:1290003426
- 公開日:2011/07/28
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚ニラ炒め
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rose24202011/08/23 21:03タケノコも入れて作りました!
余計な油を使わないので、しっかり味だけどさっぱり頂けました☆
ごちそうさまでした〜☆