ゆで枝豆 レシピ・作り方
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材料(約4人分)
- 枝豆 400g
- 塩 適量
- 水 適量
作り方
- 1 枝豆のさやの端を約3mm切り落とす。
-
2
1.を水で洗い汚れを落とす。
ザルに入れ、塩を大さじ2~3加え、枝豆のうぶ毛をこすり取るように混ぜる。 -
3
2.を鍋に入れ、枝豆がひたるくらい水を入れ火にかける。
沸騰したら中火にし約5分ゆでてザルにあげる。 - 4 3.が熱いうちに、塩をふりかける。
きっかけ
新鮮な枝豆をいただきましたので、スグに茹でました。
おいしくなるコツ
さやの端を切ることで茹でるときに塩が豆に入り、豆の甘味を引き出します。茹でたての枝豆にも塩をふると良い塩加減になります。(茹で時間は豆の鮮度や好みで変えて下さい)
- レシピID:1290003320
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の豆
- 料理名
- ゆで枝豆
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下処理と塩加減で美味しさUP!です。