超お手軽シュウマイ レシピ・作り方

超お手軽シュウマイ
  • 約30分
  • 500円前後
issaママ
issaママ
フライパンに水を張って、蒸し皿を置いて・・・片付けも簡単に。
アツアツをハフハフいいながら召し上がってくださいな。

材料(4~5人分)

  • ●豚挽肉 300g
  • ●みじん切り玉ねぎ 中1個
  • ●(あれば粗みじん切りの筍) 少々
  • ●コーン缶 大さじ4
  • ●チュ-ブ生姜(すりおろし生姜) 大さじ1
  • ●酒・醤油・オイスターソース 各大さじ2
  • ●卵白 2個分
  • ●片栗粉 大さじ4
  • ●塩胡椒 少々
  • シュウマイの皮 1袋
  • キャベツ或いは白菜 3~4枚

作り方

  1. 1 ボウルに●の材料や調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
  2. 2 フライパンに水を張って、蒸し皿を置き、大きく切ったキャベツ(白菜)を敷きます。
    シュウマイの皮を手に広げ、大さじ1程のタネを中央に置き、皮の四方を折り曲げるようにまとめる。
  3. 3 キャベツ(白菜)の上に並べて、蓋をして強火で10分蒸して完成♪
    辛し醤油につけて召し上がってください。

きっかけ

有名店のシュウマイでも、肉が固かったり、イマイチ家族にも人気がないので、混ぜて手のひらで包むだけの簡単なシュウマイを作ったら~~~パクパク大好評でしたぁ。

  • レシピID:1290002812
  • 公開日:2011/06/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
料理名
簡単シュウマイ
issaママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る