超お手軽シュウマイ レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ●豚挽肉 300g
- ●みじん切り玉ねぎ 中1個
- ●(あれば粗みじん切りの筍) 少々
- ●コーン缶 大さじ4
- ●チュ-ブ生姜(すりおろし生姜) 大さじ1
- ●酒・醤油・オイスターソース 各大さじ2
- ●卵白 2個分
- ●片栗粉 大さじ4
- ●塩胡椒 少々
- シュウマイの皮 1袋
- キャベツ或いは白菜 3~4枚
作り方
- 1 ボウルに●の材料や調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
-
2
フライパンに水を張って、蒸し皿を置き、大きく切ったキャベツ(白菜)を敷きます。
シュウマイの皮を手に広げ、大さじ1程のタネを中央に置き、皮の四方を折り曲げるようにまとめる。 -
3
キャベツ(白菜)の上に並べて、蓋をして強火で10分蒸して完成♪
辛し醤油につけて召し上がってください。
きっかけ
有名店のシュウマイでも、肉が固かったり、イマイチ家族にも人気がないので、混ぜて手のひらで包むだけの簡単なシュウマイを作ったら~~~パクパク大好評でしたぁ。
- レシピID:1290002812
- 公開日:2011/06/03
関連情報
- カテゴリ
- その他のひき肉
- 料理名
- 簡単シュウマイ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
アツアツをハフハフいいながら召し上がってくださいな。