ひじき&じゃこ入りチラシ寿司 レシピ・作り方

ひじき&じゃこ入りチラシ寿司
  • 約30分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
加えるだけで、栄養UP!鉄分、カルシウムがプラスされ嬉しいです

材料(3~4人分)

  • ご飯 2合
  • ☆ちらし寿司の素 1袋
  • ☆酢 大1
  • ☆砂糖 大2
  • ☆塩 小1/2
  • ひじき 10gほど
  • ちりめんじゃこ 20gほど
  • 白ゴマ 適量
  • ♪しょうゆ 大2
  • ♪砂糖 大1
  • ♪みりん 大2
  • ♪酒 大2
  • だしコンブ 1キレ

作り方

  1. 1 ご飯を砥ぎザルにあげておきます。
    ひじきを水にもどしておきます。
  2. 2 ひじきとジャコと♪を鍋に入れ煮、汁気がなくなったらゴマを加えます。
    その間にご飯を通常の水加減にコンブを入れ炊き始めます。
  3. 3 蒸らし終えたご飯に☆を入れ切るように混ぜて②のひじき煮を加えたら出来上がり(*^_^*)

きっかけ

鉄分&カルシウムで栄養UP! 市販のちらし寿司の素が具だくさんに^^

おいしくなるコツ

量が増えるのでカロリーオフにも^^

  • レシピID:1290002323
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
関連キーワード
鉄分 カルシウム セサミン ひと手間
料理名
チラシ寿司
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る