材料(約10人分)
- 筍(下茹で)
- 500g
- 有馬山椒(市販)
- 20g
- ●
- 酒
- 100cc
- 醤油
- 50cc
- ほんだし
- 大さじ1/2
- 砂糖
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 筍を縦4つに切り、薄切りにする。
-
- 2
- 鍋に1.と●を入れ、フタをして弱めの中火で約15~20分、途中で混ぜながら煮る。
火をとめ、フタをとってそのまま冷ます。
-
- 3
- 2.を再び火にかけ煮汁がなくなるまで中火で煮る。仕上げに有馬山椒を加えサッと混ぜ合わせて出来上がり。
おいしくなるコツ
いったん冷ましてから再び煮ます。
きっかけ
有馬山椒がきいたこ゜はんによく合う佃煮です。
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