筍の佃煮 レシピ・作り方

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hime-tarako
季節の美味しい一品です。冷蔵保存(目安3週間)もでき、お弁当にもピッタリ。

材料(約10人分)

筍(下茹で)
500g
有馬山椒(市販)
20g
100cc
醤油
50cc
ほんだし
大さじ1/2
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    筍を縦4つに切り、薄切りにする。
  2. 2
    鍋に1.と●を入れ、フタをして弱めの中火で約15~20分、途中で混ぜながら煮る。
    火をとめ、フタをとってそのまま冷ます。
  3. 3
    2.を再び火にかけ煮汁がなくなるまで中火で煮る。仕上げに有馬山椒を加えサッと混ぜ合わせて出来上がり。

おいしくなるコツ

いったん冷ましてから再び煮ます。

きっかけ

有馬山椒がきいたこ゜はんによく合う佃煮です。

公開日:2011/05/04

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍の佃煮

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

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