今が旬♪ エンドウさんのお煮付け レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- えんどう豆(さやえんどうでも可) 1袋(約100g)
- だしの素 1カップ
- 砂糖 大さじ2
- しょう油 大さじ1
- みりん 少々
作り方
- 1 えんどう豆は水でよく洗い、水気を切っておく。
- 2 鍋にだしの素、砂糖、しょうゆを入れ、①を入れて中火にかける。煮立ってきて、豆に火が通ったら、みりんを加え照りを出す。
- 3 ②がクタクタに煮あがったらお皿に盛り完成♪
きっかけ
旬のえんどう豆をお隣さんからおすそ分けしてもらいました☆ 母がよく作ってくれていた味です((((o゚▽゚)o))) ♪
おいしくなるコツ
みりんはお好みで入れても、入れなくてもいいです。 盛り付けた後に、おかかをのせて食べてもとっても美味ですよ(( ´∀`))
- レシピID:1290002273
- 公開日:2011/05/03
関連情報
- カテゴリ
- えんどう豆
- 料理名
- えんどう豆の煮物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
sweet child2017/05/21 14:55やさしい味でほっこり癒されました。
おいしかったです♪
そのまま煮ちゃってください。
食べるときのスル~っとむけて楽しい&おいしいです♪