漁師さんの奥さんに習った 鰹と新たまねぎのサラダ レシピ・作り方
材料(3~5人分)
- かつお刺身 1サク
- 新たまねぎ(無ければ たまねぎ) 1/2コ
- キャベツ(レタスでも) 4枚
- 大根 5センチ
- すりごま(ごま でもよい) おおさじ2
- 砂糖 大さじ2
- 酢 おおさじ2
- しょうゆ おおさじ1
- みりん風調味料(みりんは酒なので×) おおさじ1
- ごま油 おおさじ1/2
作り方
-
1
たまねぎを厚め(2~3ミリ)にスライスし水にさらす(新しいものであればさらさなくて良いです)。
だいこんも千切りにする。 -
2
キャベツを一口大にきり、さらに盛る。
さらに大根 たまねぎを盛る。 - 3 かつおの刺身を なるべくうすくきり、2の上に並べる。
- 4 調味料を混ぜる。フタ付きの容器に入れて振るのが楽です。焼酎などの容器が便利。あとは、3にかける。
きっかけ
漁師さんの奥さんに習って作り始めました。10年ほど前のことです。生魚が苦手なこどもも食べられますよ~!
おいしくなるコツ
とにかく、酢が大事。 奥さんに習ったのは青じそ、かいわれ大根 をのせるものです。 うちでは、このドレッシングが大活躍です。
- レシピID:1290002252
- 公開日:2011/05/05
関連情報
- カテゴリ
- かつお
- 料理名
- かつおとたまねぎのサラダ
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たまねぎの辛味と魚の臭みはなくなってしまいます。もし、気になるようであれば酢を追加すると良いですよ。