漁師さんの奥さんに習った 鰹と新たまねぎのサラダ レシピ・作り方

漁師さんの奥さんに習った 鰹と新たまねぎのサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
ぶーちゃんMAMA
ぶーちゃんMAMA
刺身が苦手でも 食べやすいです。
たまねぎの辛味と魚の臭みはなくなってしまいます。もし、気になるようであれば酢を追加すると良いですよ。

材料(3~5人分)

  • かつお刺身  1サク
  • 新たまねぎ(無ければ たまねぎ) 1/2コ
  • キャベツ(レタスでも) 4枚
  • 大根 5センチ
  • すりごま(ごま でもよい) おおさじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • おおさじ2
  • しょうゆ おおさじ1
  • みりん風調味料(みりんは酒なので×) おおさじ1
  • ごま油 おおさじ1/2

作り方

  1. 1 たまねぎを厚め(2~3ミリ)にスライスし水にさらす(新しいものであればさらさなくて良いです)。
    だいこんも千切りにする。
  2. 2 キャベツを一口大にきり、さらに盛る。
    さらに大根 たまねぎを盛る。
  3. 3 かつおの刺身を なるべくうすくきり、2の上に並べる。
  4. 4 調味料を混ぜる。フタ付きの容器に入れて振るのが楽です。焼酎などの容器が便利。あとは、3にかける。

きっかけ

漁師さんの奥さんに習って作り始めました。10年ほど前のことです。生魚が苦手なこどもも食べられますよ~!

おいしくなるコツ

とにかく、酢が大事。 奥さんに習ったのは青じそ、かいわれ大根 をのせるものです。 うちでは、このドレッシングが大活躍です。

  • レシピID:1290002252
  • 公開日:2011/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かつお
料理名
かつおとたまねぎのサラダ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る