カンタン♪ 手作りだし醤油 レシピ・作り方
材料(400ml人分)
- しょう油(薄口またはうまくち) 200ml
- みりん 200ml
- 昆布 4cm程度
作り方
- 1 ふたの閉まる密封容器(空きビンやタッパーなど)に、材料をすべて入れ、冷蔵庫で2日ほど寝かす。2日後に昆布のみ取り出せば完成♪
きっかけ
買いに行くのが面倒くさくって(笑) 作っちゃったら簡単でおいしかったです(〃^∇^)o彡☆
おいしくなるコツ
昆布はあまり長く漬けすぎると、どろっと溶けてきて、とろみの強いだし醤油になってしまい、腐るのも早くなってしまいます。 早めに取り出してください☆
- レシピID:1290002137
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- だし醤油
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分量を増やすのもカンタン☆ 冷蔵庫で約1ヶ月は軽くもちますよ(* ^ω^)ゞ