カンタン♪ 手作りだし醤油 レシピ・作り方

カンタン♪ 手作りだし醤油
  • 5分以内
  • 100円以下
しえ5-55
しえ5-55
しょう油:みりん:昆布の割合は、1:1:2です♪
分量を増やすのもカンタン☆ 冷蔵庫で約1ヶ月は軽くもちますよ(* ^ω^)ゞ

材料(400ml人分)

  • しょう油(薄口またはうまくち) 200ml
  • みりん 200ml
  • 昆布 4cm程度

作り方

  1. 1 ふたの閉まる密封容器(空きビンやタッパーなど)に、材料をすべて入れ、冷蔵庫で2日ほど寝かす。2日後に昆布のみ取り出せば完成♪

きっかけ

買いに行くのが面倒くさくって(笑) 作っちゃったら簡単でおいしかったです(〃^∇^)o彡☆

おいしくなるコツ

昆布はあまり長く漬けすぎると、どろっと溶けてきて、とろみの強いだし醤油になってしまい、腐るのも早くなってしまいます。 早めに取り出してください☆

  • レシピID:1290002137
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
だし醤油
しえ5-55
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • じーえむ。
    じーえむ。
    2022/06/07 16:38
    カンタン♪ 手作りだし醤油
    簡単、美味しいレシピでうれしいです^ ^

    ステキなレシピをありがとうございました❗️
  • ☆ゆみし☆
    ☆ゆみし☆
    2011/08/16 16:52
    カンタン♪ 手作りだし醤油
    覚えやすい&分かりやすい分量で、しかも美味しい(*^^*)とてもためになるレシピですね♪まずは煮込み玉こんにゃくに使用しました^^美味しかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る