揚げだしどうふ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 とうふを水切りしておきます。
- 2 ★を耐熱皿に入れ1分半レンジにかけます。
- 3 水切りしたとうふに片栗粉をつけ180度の油であげます。
- 4 とうふの表面がかりっとして色づいてきたら取り出し、油を切ります。
-
5
小皿にとうふを入れ、ねぎ(小口切り)とかつおぶしを上にのせて2のつゆをかけて出来上がり。
お好みでおろししょうがをかけてください。
きっかけ
スーパーのお惣菜やで買って食べた揚げだしどうふがとても美味しかったので真似て作ってみました。
おいしくなるコツ
とうふの水切りは前の晩にとうふだけを少し深めの皿に移し、そのまま冷蔵庫にいれておけば簡単に水切り出来ます。晩御飯用の場合は朝でも大丈夫です。半日くらいおけば水切り出来てます。
- レシピID:1290002109
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の大豆・豆腐
- 料理名
- 揚げだしどうふ
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