白米と玄米1対1(合計5合)の酢飯★ レシピ・作り方

白米と玄米1対1(合計5合)の酢飯★
  • 1時間以上
  • 300円前後
raka1978
raka1978
健康食♪玄米が固いのでそれを利用して酢飯に★たくさん作って冷凍にできます♪

材料(5合(7人)人分)

  • 白米 2.5合
  • 玄米 2.5合
  • 100g
  • 砂糖 60g
  • 20g
  • 昆布 適量

作り方

  1. 1 白米と玄米をあわせ、とぎます(白米をとぐ時と同じでOKです)。
    炊飯器の寿司飯の設定で水の分量を量り、(なければ気持ち、水を減らして早炊きにします)ご飯を炊きます。
  2. 2 鍋に酢、砂糖、塩、昆布を入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。
  3. 3 炊きあがったら、大きな器に入れ替え、冷ましながら(うちわなどで)2を入れ、ご飯を切るようにまぜ、冷まして完成です。

きっかけ

温かい酢飯が好きなので作りました。

おいしくなるコツ

時間があれば、1の過程で、白米と玄米をといだら、半日水につけておきます。 3の過程で、ご飯は素早く混ぜることがポイントです。

  • レシピID:1290002058
  • 公開日:2011/04/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
玄米酢飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る