白米と玄米1対1(合計5合)の酢飯★ レシピ・作り方
材料(5合(7人)人分)
作り方
-
1
白米と玄米をあわせ、とぎます(白米をとぐ時と同じでOKです)。
炊飯器の寿司飯の設定で水の分量を量り、(なければ気持ち、水を減らして早炊きにします)ご飯を炊きます。 - 2 鍋に酢、砂糖、塩、昆布を入れ、ひと煮立ちさせて冷まします。
- 3 炊きあがったら、大きな器に入れ替え、冷ましながら(うちわなどで)2を入れ、ご飯を切るようにまぜ、冷まして完成です。
きっかけ
温かい酢飯が好きなので作りました。
おいしくなるコツ
時間があれば、1の過程で、白米と玄米をといだら、半日水につけておきます。 3の過程で、ご飯は素早く混ぜることがポイントです。
- レシピID:1290002058
- 公開日:2011/04/28
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 玄米酢飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません