圧力鍋で発芽玄米ご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米 3合
- 発芽玄米 5g
- 水 750cc
- 塩 ひとつまみ
作り方
- 1 お米を洗います
- 2 圧力鍋に玄米と水を入れ、30分~1時間浸水させる
- 3 圧力鍋に米、水、塩、玄米を入れてサッと混ぜ、強火にかける。圧がかかったら弱火にして9分加圧する。
- 4 15分蒸らしよく混ぜて出来上がり。
きっかけ
玄米ご飯にしたくって圧力鍋で炊くと、いままで玄米のみ固い・・をもっちりに^^
おいしくなるコツ
おいしいポイントは浸水。時間が無い時は浸水しないで炊きますが、した方がモチモチ感がアップ
- レシピID:1290001910
- 公開日:2011/04/15
関連情報
- カテゴリ
- もち米
- 料理名
- 圧力鍋で発芽玄米ご飯
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
riripatto@@2016/05/12 21:04美味しく炊けました。
-
yantasan2013/10/15 14:07美味しく炊けました~圧力鍋、いい仕事しますね♡ごちそうさまでした。