圧力鍋で発芽玄米ご飯 レシピ・作り方

圧力鍋で発芽玄米ご飯
  • 約15分
  • 100円以下
KAI kai
KAI kai
浸水がポイントです~

材料(4人分)

  • お米 3合
  • 発芽玄米 5g
  • 750cc
  • ひとつまみ

作り方

  1. 1 お米を洗います
  2. 2 圧力鍋に玄米と水を入れ、30分~1時間浸水させる
  3. 3 圧力鍋に米、水、塩、玄米を入れてサッと混ぜ、強火にかける。圧がかかったら弱火にして9分加圧する。
  4. 4 15分蒸らしよく混ぜて出来上がり。

きっかけ

玄米ご飯にしたくって圧力鍋で炊くと、いままで玄米のみ固い・・をもっちりに^^

おいしくなるコツ

おいしいポイントは浸水。時間が無い時は浸水しないで炊きますが、した方がモチモチ感がアップ

  • レシピID:1290001910
  • 公開日:2011/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もち米
関連キーワード
玄米 おいしい 炊き方 ご飯
料理名
圧力鍋で発芽玄米ご飯
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • riripatto@@
    riripatto@@
    2016/05/12 21:04
    圧力鍋で発芽玄米ご飯
    美味しく炊けました。
  • yantasan
    yantasan
    2013/10/15 14:07
    圧力鍋で発芽玄米ご飯
    美味しく炊けました~圧力鍋、いい仕事しますね♡ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る