筍のチーズ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
筍の下茹でをしておけば、季節の美味しい一品が簡単に作れます。

材料(1~2人分)

筍(下茹で)
40g
オリーブオイル
大さじ0.5
塩・コショウ
少々
かつおぶし
2g
醤油
小さじ1
スライスチーズ
1枚

作り方

  1. 1
    筍を約1㎝幅の半月切りにし、湯でサッと茹でてザルにあげる。
  2. 2
    オーブンシートを敷いた鉄鈑に1.を並べ、オリーブオイル・塩・コショウ・かつおぶし・醤油・チーズの順でのせて、オーブンで焼いて出来上がり。

おいしくなるコツ

レシピ【筍の下茹で】参照。下茹でしておいた筍は、もう一度サッと茹でます。

きっかけ

お弁当に作りました。

公開日:2011/04/11

関連情報

カテゴリ
たけのこ
料理名
筍のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする