おいしい~ご飯に★いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方
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材料(1家庭人分)
- 生いかなご 500g
- 土しょうが 30g
- ★しょうゆ 100cc
- ★みりん 25cc
- ★酒 40cc
- ★ざらめ 110g
作り方
-
1
いかなごをざるにとって、洗い、水をよく切る。
- 2 しょうがは皮の付いたまま千切りに。
-
3
★の材料をなべに入れ、強火で煮たて、しょうがを入れてさらに煮たてる。
-
4
いかなごを3回程度にわけて、蒔くような感じで入れ、落としブタをして弱火で40分ほど煮ます
- 5 煮汁が見えなくなったら、弱火にし、煮汁がほんの少し残る位まで(あまり煮過ぎるとなべが焦げます。)煮て火を止める。
- 6 荒熱がとれたら鍋ごと軽く振り、煮汁を全体にからませ、平ざるにあげて冷ます。
きっかけ
いかなごのくぎ煮が大好きなので、少し高いけど旬を買いました
おいしくなるコツ
いかなごを鍋で煮ている間は箸などで混ぜない!崩れてしまいます・・ 鍋をゆすって混ぜる感じにします
- レシピID:1290001813
- 公開日:2011/04/22
関連情報
- カテゴリ
- その他のさかな全般
- 料理名
- いかなごのくぎ煮
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