おいしい~ご飯に★いかなごのくぎ煮 レシピ・作り方

おいしい~ご飯に★いかなごのくぎ煮
  • 約1時間
  • 500円前後
KAI kai
KAI kai
旬のいかなご♪家庭でたっくさん作ってご飯によくあいます~

材料(1家庭人分)

  • 生いかなご 500g
  • 土しょうが 30g
  • ★しょうゆ 100cc
  • ★みりん 25cc
  • ★酒 40cc
  • ★ざらめ 110g

作り方

  1. 1 いかなごをざるにとって、洗い、水をよく切る。
  2. 2 しょうがは皮の付いたまま千切りに。
  3. 3 ★の材料をなべに入れ、強火で煮たて、しょうがを入れてさらに煮たてる。
  4. 4 いかなごを3回程度にわけて、蒔くような感じで入れ、落としブタをして弱火で40分ほど煮ます
  5. 5 煮汁が見えなくなったら、弱火にし、煮汁がほんの少し残る位まで(あまり煮過ぎるとなべが焦げます。)煮て火を止める。
  6. 6 荒熱がとれたら鍋ごと軽く振り、煮汁を全体にからませ、平ざるにあげて冷ます。

きっかけ

いかなごのくぎ煮が大好きなので、少し高いけど旬を買いました

おいしくなるコツ

いかなごを鍋で煮ている間は箸などで混ぜない!崩れてしまいます・・ 鍋をゆすって混ぜる感じにします

  • レシピID:1290001813
  • 公開日:2011/04/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般
関連キーワード
ご飯に おいしい 節約
料理名
いかなごのくぎ煮
KAI kai
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ノウズミニマム
    ノウズミニマム
    2012/01/06 19:10
    おいしい~ご飯に★いかなごのくぎ煮
    美味しいー!ご飯にあいます(^O^)/
  • ひざのさら
    ひざのさら
    2011/04/26 23:45
    おいしい~ご飯に★いかなごのくぎ煮
    これぞ春の味ですよね。初めて作ったけど、おいしくいただきました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る