作り方
-
- 1
- 豚肉をまな板に広げ、片面(内側になる面)のみ、片栗粉と塩コショウをふっておきます。
エノキは石突きを切り落とし、5等分に分けておきます。
豚肉の端にエノキをおき、巻きます。
-
- 2
- 熱したフライパンにごま油を入れなじませ、巻いた豚肉を入れ(巻いた端を下にする)中火で焼きます。(約1分)焼き色が付いたら、ひっくり返して蓋をして焼き色がつくまで焼きます。(約1分)
-
- 3
- 全体に焼き色が付いたら、焼肉のたれをかけ、なじませてから、火を止め蓋をして2分置きます。
これで完成です。
おいしくなるコツ
はじめにお肉を広げて片栗粉をまぶすことにより、形が崩れず柔らかく仕上がります。
きっかけ
お弁当のおかずに作りました。