バルサミコ酢で酢豚★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚肉(ヒレかたまり) 250g
- 砂糖、醤油、酢、生姜、片栗粉(お肉下味) 各少々
- 玉ねぎ 小1個
- 人参 1本
- ピーマン 2個
- 椎茸 3個
- バルサミコ酢(合わせ調味料) 大さじ3
- ケチャップ(合わせ調味料) 大さじ3
- 砂糖(合わせ調味料) 大さじ2
- 醤油(合わせ調味料) 大さじ1
- 中華だし(合わせ調味料) 大さじ1
- 熱湯 150cc
- 片栗粉(とろみ用) 大さじ1.5
- 水(とろみ用) 大さじ1.5
- ごま油 適量
作り方
-
1
豚肉を一口大に切ります。
片栗粉以外の、お肉下味用の調味料(生姜はすりおろす)を、豚肉と一緒に袋等に入れ、なじませます。
たまねぎ、人参、椎茸、ピーマンを一口大に切ります。 -
2
合わせ調味料を作ります。
バルサミコ酢、ケチャップ、砂糖、醤油、中華だしを容器に入れ混ぜ合わせておきます。
別の容器にとろみ用の片栗粉と水を混ぜ合わせておきます。 -
3
豚肉と人参を揚げます。
人参の水分をペーパーで取り180度でさっと揚げます。
漬け込んでいた豚肉の水分をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして、180度でカラッとするまで揚げます。 -
4
強火で熱したフライパンにごま油を入れ、玉ねぎ、椎茸、人参を炒めます(約1分)。
熱湯と合わせ調味料を入れ炒めます(約1分)。
豚肉とピーマンを入れさらに1分強火で炒めます。 -
5
火を止め、とろみ用の片栗粉水を混ぜ入れます。
余熱で十分加熱できるので、よく混ぜ合わせたら2,3分置いて完成です。
きっかけ
おいしい国産豚肉があったので作りました。
おいしくなるコツ
強火で一気に炒めるので、合わせ調味料、とろみ用の片栗粉水を作っておくこと、ピーマンは色が変わりやすいので最後に入れることがポイントです。
- レシピID:1290001602
- 公開日:2011/04/03
関連情報
- 料理名
- 酢豚
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M6662011/04/22 17:33下味で生姜を忘れてしまい、はみじん切りにして、炒める時に加えちゃいました(笑)。バルサミコ酢のコクのある酸味の酢豚でした。