バルサミコ酢で酢豚★ レシピ・作り方

バルサミコ酢で酢豚★
  • 約30分
  • 500円前後
raka1978
raka1978
バルサミコ酢で作る野菜多めの酢豚です♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉を一口大に切ります。
    片栗粉以外の、お肉下味用の調味料(生姜はすりおろす)を、豚肉と一緒に袋等に入れ、なじませます。
    たまねぎ、人参、椎茸、ピーマンを一口大に切ります。
  2. 2 合わせ調味料を作ります。
    バルサミコ酢、ケチャップ、砂糖、醤油、中華だしを容器に入れ混ぜ合わせておきます。
    別の容器にとろみ用の片栗粉と水を混ぜ合わせておきます。
  3. 3 豚肉と人参を揚げます。
    人参の水分をペーパーで取り180度でさっと揚げます。
    漬け込んでいた豚肉の水分をペーパーでふき取り、片栗粉をまぶして、180度でカラッとするまで揚げます。
  4. 4 強火で熱したフライパンにごま油を入れ、玉ねぎ、椎茸、人参を炒めます(約1分)。
    熱湯と合わせ調味料を入れ炒めます(約1分)。
    豚肉とピーマンを入れさらに1分強火で炒めます。
  5. 5 火を止め、とろみ用の片栗粉水を混ぜ入れます。
    余熱で十分加熱できるので、よく混ぜ合わせたら2,3分置いて完成です。

きっかけ

おいしい国産豚肉があったので作りました。

おいしくなるコツ

強火で一気に炒めるので、合わせ調味料、とろみ用の片栗粉水を作っておくこと、ピーマンは色が変わりやすいので最後に入れることがポイントです。

  • レシピID:1290001602
  • 公開日:2011/04/03
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カテゴリ
その他の豚肉酢豚
料理名
酢豚
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/04/22 17:33
    バルサミコ酢で酢豚★
    下味で生姜を忘れてしまい、はみじん切りにして、炒める時に加えちゃいました(笑)。バルサミコ酢のコクのある酸味の酢豚でした。

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