牛肉とかぶ丸ごとのあんかけ煮★ボリューム満点 レシピ・作り方

牛肉とかぶ丸ごとのあんかけ煮★ボリューム満点
  • 約30分
  • 500円前後
raka1978
raka1978
かぶ丸ごとなのでボリューム感があります。メインのおかずになりますよ★

材料(2人分)

  • 牛肉の切り落とし 300g
  • かぶ 4個
  • 人参 1/2本
  • 小松菜 少々
  • だし汁 300cc
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 水溶き片栗粉 お好み量
  • 生姜 少々

作り方

  1. 1 かぶの皮をむきます。
    人参をさいの目切りにします。
    小松菜は2㎝くらいに切ります。
  2. 2 だし汁にかぶ、砂糖、醤油、みりん、酒を入れ、中火で5分くらい煮ます。人参を入れさらに5分煮ます。
  3. 3 次に、小松菜、牛肉、すりおろした生姜を入れ、牛肉に火が通ったら一度火を止め水溶き片栗粉を入れます。
    火をつけ(弱火)混ぜあわせて完成です。

きっかけ

根菜たっぷりと、たんぱく質をバランスよく摂取したくて作りました。

おいしくなるコツ

はじめに、牛肉の切り落としに、すりおろした生姜をなじませてから作ると、よりおいしいです。

  • レシピID:1290001170
  • 公開日:2011/03/03
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カテゴリ
かぶ
料理名
牛肉とかぶのあんかけ
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