10分で簡単★やわらか~い♪豚肉の生姜焼き★ レシピ・作り方

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raka1978
お肉は薄切りの肩ロースがオススメですが、バラ、ももでもOKです。
付け合わせの水菜はキャベツでもレタスでも★
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉(肩ロース)
300g
おろした生姜
大さじ2
砂糖
少々
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
オリーブオイル
少々
水菜(付け合わせ用)
お好みで

作り方

  1. 1
    豚肉を広げて並べ、砂糖、小麦粉をまんべんなく、少々まぶします。
    裏面も同じようにまぶします。
  2. 2
    生姜、醤油、みりん、酒を混ぜ、生姜汁を作ります。
  3. 3
    熱したプライパンにオリーブオイルをまじませ、豚肉を重ならないようにならべ、軽く両面を焼きます。
    2の生姜汁を入れ、両面20秒くらい焼いて出来上がりです。

おいしくなるコツ

砂糖、小麦粉でうまみを閉じ込めて焼きます。 付け込まなくても味が付き、薄切りの肩ロースなので柔らかくできます♪

きっかけ

小麦粉をまぶすとおいしくなると教えてもらったので作ってみました。

公開日:2011/03/01

関連情報

カテゴリ
その他の豚肉
料理名
豚肉の生姜焼き

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2011/03/03 21:21
すっごくおいしくできました! 簡単にしょうが焼きできてうれしいです☆
カピバラ1010
ありがとうございます! おいしそうにできてますね~★簡単なのでぜひ定番メニューにどうぞ★

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