簡単!ほうれん草の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
myiko03
やさしいお味です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豆腐
1丁
ほうれん草
1把
にんじん
1/2本
えのき(しめじ)
1/2袋
●砂糖
大さじ1と1/2
●薄口醤油
大さじ1と1/2
●白ゴマ
大さじ2

作り方

  1. 1
    豆腐をキッチンペーパーで包み、水気を切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させる。にんじんを拍子切りにし、鍋に入れる。
  3. 3
    ほうれん草を水で洗う。2の鍋に茎からゆっくり入れてさっと茹で、すぐに冷水に取って冷やす。水気を切って、3cm幅に切る。
  4. 4
    えのきを半分に切り、2の鍋に入れてさっと茹でる。にんじんとえのきをざるに上げ、水気を切る。
  5. 5
    豆腐を粗くつぶし、●を入れてまぜる。3と4を加えて和え、完成。

おいしくなるコツ

ほうれん草は茎から先に茹でて。

きっかけ

さっと一品。

公開日:2011/02/27

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
関連キーワード
ほうれん草 豆腐 えのき にんじん
料理名
ほうれん草の白和え

このレシピを作ったユーザ

myiko03 料理はニガテ。でもがんばって作ろうと思います。

つくったよレポート( 1 件)

2011/08/29 22:44
お豆腐で作れるのは、簡単でいいですね~好きなので、たくさん作ってみました。
沖水魚
つくれぽありがとうございました。承認が遅くなってしまいすみません。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする