鉄火巻き レシピ・作り方
![鉄火巻き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/cc05307bb28cb33c3b006c68bb6ec48964895880.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
作り方
-
1
マグロを鉄火用1cm幅に切る。
海苔(長方形の長い方)を半分に切る。 -
2
酢飯を海苔の中央より少し手前におく。
-
3
酢飯をひろげる。酢飯の向こう側を少し高くする。
-
4
酢飯の真ん中にワサビをぬりマグロをのせる。
-
5
まぐろを軽く押さえながら、手前の酢飯を向こう側の酢飯にくっつけるように巻く。
-
6
巻きおえたら、まきすの上からキュっと押し、形をととのえ出来上がり。
きっかけ
細巻きは食べやすくて美味しいです。
おいしくなるコツ
手前の酢飯を向こう側の海苔(酢飯のないところ)に巻くのではなく、向こう側の酢飯に巻くようにすると上手く巻けます。
- レシピID:1290001079
- 公開日:2011/02/25
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 鉄火巻き
![hime-tarako](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/f4ec6914adb0a9d4a751ab0567992f764faa7687.36.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
cabon2014/08/15 16:34hime-tarakoさん、初めまして♪鉄火巻き初めて作りました。回転寿司でも鉄火大好き主人に家で手作り出来ます~♪応用も楽しみたいな!教えて下さりありがとう♪
-
tonokohimeko2013/02/05 13:38とても美味しくいただきました^o^ご馳走様でした^_−☆
-
sakura060105182012/08/05 20:14美味しくできました。また、リピします♪
-
kkikk2012/02/06 13:25節分に♪子供が大好きなので作ってみました♪節分だったのでちょっと太めに巻いてみました♪美味しく作れました!