鉄火巻き レシピ・作り方

鉄火巻き
  • 約30分
  • 300円前後
hime-tarako
hime-tarako
パクパク食べやすい細巻き。巻き方のコツさえつかめば簡単です。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 マグロを鉄火用1cm幅に切る。
    海苔(長方形の長い方)を半分に切る。
  2. 2 酢飯を海苔の中央より少し手前におく。
  3. 3 酢飯をひろげる。酢飯の向こう側を少し高くする。
  4. 4 酢飯の真ん中にワサビをぬりマグロをのせる。
  5. 5 まぐろを軽く押さえながら、手前の酢飯を向こう側の酢飯にくっつけるように巻く。
  6. 6 巻きおえたら、まきすの上からキュっと押し、形をととのえ出来上がり。

きっかけ

細巻きは食べやすくて美味しいです。

おいしくなるコツ

手前の酢飯を向こう側の海苔(酢飯のないところ)に巻くのではなく、向こう側の酢飯に巻くようにすると上手く巻けます。

  • レシピID:1290001079
  • 公開日:2011/02/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の寿司
料理名
鉄火巻き
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(7件)

  • cabon
    cabon
    2014/08/15 16:34
    鉄火巻き
    hime-tarakoさん、初めまして♪鉄火巻き初めて作りました。回転寿司でも鉄火大好き主人に家で手作り出来ます~♪応用も楽しみたいな!教えて下さりありがとう♪
  • tonokohimeko
    tonokohimeko
    2013/02/05 13:38
    鉄火巻き
    とても美味しくいただきました^o^ご馳走様でした^_−☆
  • sakura06010518
    sakura06010518
    2012/08/05 20:14
    鉄火巻き
    美味しくできました。また、リピします♪
  • kkikk
    kkikk
    2012/02/06 13:25
    鉄火巻き
    節分に♪子供が大好きなので作ってみました♪節分だったのでちょっと太めに巻いてみました♪美味しく作れました!

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る