材料(4人分)
- ほうれん草
- 1わ
- ニンジン
- 中1/2本
- 木綿豆腐
- 1丁
- 砂糖
- 大1弱
- しょうゆ
- 大1
- くるみ、カシューナッツ
- お好みで
- 練りゴマ(ない場合はすりゴマ)
- 大1/2
作り方
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- 1
- 木綿豆腐の水切りをする。
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- 2
- 下準備。
ほうれん草、ニンジンは電子レンジでチン。
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- 3
- 白和えの素を作る。
木綿豆腐をくずして、砂糖・醤油・練りゴマを入れて混ぜ合わせる。
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- 4
- 下準備した野菜と3を合わせる。最後にナッツを包丁でお好みの大きさに砕いて入れる。
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- 5
- 野菜を混ぜ合わせるのは食べる直前のがいいと思います。
水分が出てきます。
ナッツを入れない場合は、練りゴマを大1ぐらいに増やしてください。
おいしくなるコツ
我が家は、ひじきや糸コンをよく入れます。
きっかけ
ほうれん草が苦手だった長女。白和えにしたら食べれるようになり、大好きなナッツも入れてもっと食べてもらえるようにしました。