さつまいもがおいしい豚汁!!(圧力鍋OK) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
NZ0306
nutritious food☆
みんながつくった数 6

材料(4人分)

さつまいも
1本
豚バラ
100グラム~
大根
1/2本
ごぼうorれんこん
お好み
にんじん
小1本
こんにゃく
1枚
小ネギ
適量
みそ
適量
砂糖
大さじ1
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜をお好みの形に切る。さつまいもは切った後水にさらしておく。
  2. 2
    鍋にごま油を熱し、豚バラ→野菜の順に炒め、油が回ったら砂糖を加える。
  3. 3
    鍋に具がひたひたになる程度の水をいれる(だし汁だとなおおいしいです)。しばらくアクをとりながら混ぜる。
  4. 4
    火が通るまで煮て、味噌を加えたら完成。食べるときに小葱を散らすときれいです。
  5. 5
    私は④で圧力鍋で時間短縮しています。蓋をあけてから味噌を入れ、余熱で十分味がしみますよ!

きっかけ

とにかく安くおなかいっぱいになれるレシピとして。

公開日:2011/02/22

関連情報

カテゴリ
その他の汁物
料理名
豚汁

このレシピを作ったユーザ

NZ0306 毎日お弁当を作っています。 タイ料理とインドのナンカレーが大好きです。

つくったよレポート( 6 件)

2021/11/03 10:11
さつまいもが美味しい季節。美味しくできました。有難うございました。あたたまりました^^
あやなおちゃん(返レポします)
2020/12/03 18:01
美味しくいただきました! レシピありがとうございます。
maga

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする