えび餅 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
hime-tarako
つきたてえび餅、簡単に作れて美味しいです。
みんながつくった数 4

材料(約10人分)

餅米
1200g
18g
桜えび(お好み焼き用)
18g
片栗粉
適量

作り方

  1. 1
    もち米を洗って、餅をつく10時間前から浸水させておく。
  2. 2
    もち米をザルにあげ、餅つき機に入れ、塩を加え軽く混ぜ、むします。
    むしあがったら、桜えびを入れつきます。
  3. 3
    もち米のツブツブがなくなり餅がつきあがったら、片栗粉を敷いた器にとり、一口大にキッチンバサミでカットしてまるめて出来上がり。

おいしくなるコツ

つきあがった餅を手でちぎるよりハサミの方が簡単です。かたくなった餅はオーブンシートの上にのせレンジで少し柔らかくしてから、網などで焼くと美味しいです。

きっかけ

白餅もイイですがえび餅ならそのままで美味しいです。おやつにピッタリ。

公開日:2011/02/16

関連情報

カテゴリ
お餅桜えび
料理名
えび餅

このレシピを作ったユーザ

hime-tarako ようこそわたしの台所繁盛記へ 栄養士と調理師免許を家族のためにフル活用している主婦です(^^) お米も毎日せっせと自宅で精米♪ 旬のお野菜を中心に新鮮で安全な食材を選び 美味しいもんを作りたいと思っています。

つくったよレポート( 2 件)

2022/01/10 19:01
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)
ありがとうございました。   <(_ _)>
2017/04/26 21:36
子どもが丸めてくれました。そのままでも美味しいです♪
チャン49
作ってもらって嬉しいです。ありがとうございました。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする