山の芋の冷凍保存 レシピ・作り方
材料(約10人分)
- 山の芋 2玉
- 水 1000cc
- 酢 50cc
作り方
- 1 山の芋の皮をむきます。ボールの中にビニール袋をいれ、酢水を作ります。
- 2 酢水に山の芋を入れ、涼しい場所または冷蔵庫で一日ねかせアクぬきします。
- 3 山の芋をすりおろして、ビニール袋に小分けして冷凍保存します。
きっかけ
山の芋は体に良いですが、アク抜きも時間がかかるし手もかゆくなります。一度に下ごしらえしておけば便利です。
おいしくなるコツ
酢水をビニール袋にいれることで、山の芋全体に酢水がいきわたります。手がかゆくなる人はゴム手袋をして作業して下さい。
- レシピID:1290000784
- 公開日:2011/02/13
関連情報
- カテゴリ
- 山芋
- 料理名
- 山の芋の冷凍保存
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません