山の芋の冷凍保存 レシピ・作り方

山の芋の冷凍保存
  • 約15分
  • 1,000円前後
hime-tarako
hime-tarako
山の芋のねばりはスゴイです。冷凍保存しておけば便利ですよ♪

材料(約10人分)

  • 山の芋 2玉
  • 1000cc
  • 50cc

作り方

  1. 1 山の芋の皮をむきます。ボールの中にビニール袋をいれ、酢水を作ります。
  2. 2 酢水に山の芋を入れ、涼しい場所または冷蔵庫で一日ねかせアクぬきします。
  3. 3 山の芋をすりおろして、ビニール袋に小分けして冷凍保存します。

きっかけ

山の芋は体に良いですが、アク抜きも時間がかかるし手もかゆくなります。一度に下ごしらえしておけば便利です。

おいしくなるコツ

酢水をビニール袋にいれることで、山の芋全体に酢水がいきわたります。手がかゆくなる人はゴム手袋をして作業して下さい。

  • レシピID:1290000784
  • 公開日:2011/02/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
山の芋の冷凍保存
hime-tarako
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る